Обращение к читателям в канун Нового 2001 года

Дорогие друзья! Приближается Новый год - один из немногих праздников, который не зависит от партийных, национальных, религиозных и еще каких-нибудь предпочтений. Согласитесь, это бывает нечасто. В этот день исполняются самые светлые мечты и самые необычные желания.

Или не исполняются. Но даже если не исполняются, то остается надежда, что они исполнятся в следующем году. Кроме того, сейчас так совпало, что у нас наступает не только новый год, но еще и новый век, а кроме того - новое тысячелетие.

Есть такая традиция: как встретишь новый год - так его и проведешь. Не знаю, относится ли это к веку и тысячелетию, но даже насчет только одного года я не сильно согласен. Потому что иначе всем бы пришлось потом весь год первую половину дня носиться по квартире, переругиваясь с домашними и убираясь, во второй половине дня дарить подарки, выдавливая мучительную улыбку, получая от тещи кокетливо упакованный фартук для мытья посуды, а ближе к вечеру набухиваться салатом "Оливье", наливаться водкой и пивом, а затем всю ночь пялиться в телевизор, периодически путая Диму Маликова с Машей Распутиной.

Впрочем, мы же понимаем, что в этих приметах речь идет только о знаковых событиях, происшедших 31-го декабря. Так что если в этот день, например, куря в туалете вы случайно подожгли тещин любимый халат, это вовсе не значит, что вы потом весь год будете тоннами палить тещины халаты. Да у нее и халатов-то столько нет, как вы понимаете.

Зато если в этот день вы будете приносить радость людям и люди принесут радость вам, то весь следующий год вы будете чего-нибудь куда-нибудь приносить. Особенно хорошо эта примета срабатывает у официантов.

Главное 31-го декабря - не злиться и не ссориться. Необходимо всегда и во всем сохранять хорошее настроение, и ничто не должно поколебать вашего оптимизма. Вот тогда весь следующий год будет счастливым и веселым. С самого утра всем домашним надо непрерывно говорить комплименты и всякие приятные слова, потому что если у них будет хорошее настроение, то это значит, что вас не будут шпынять, и у вас тоже будет хорошее настроение.

Утром встали - главное не раздражаться. Собака не выдержала и сделала лужу в углу? Ничего страшного. Не надо никаких криков и скандалов. Рассмейтесь, ласково похлопайте собаку веником по заднице в знак того, что вы не злитесь, и попросите жену, чтобы она убрала. Если жена будет отказываться, ласково похлопайте веником жену в знак того, что вы не сердитесь, но и второй раз приказывать не намерены. Если жена начнет скандалить, тушите семейную ссору в зародыше, ведь сегодня - канун Нового года, поэтому предложите убрать за собакой теще. Когда та начнет орать, как резаная, что это ваша собака, а не ее, в честь Нового года повысьте голос всего на пару тонов, а не на целую октаву. После того, как теща уберется, надо похвалить тетку. Как? Заберите у нее швабру с тряпкой, дайте ей метлу и скажите: "Мама! Как вы шикарно выглядите! Прям напоминаете какой-то знаменитый сказочный персонаж".

Некоторые жены приходят в плохое настроение, когда в этот день вы отправляетесь к соседу "за дрелью", а потом возвращаетесь часа через два, распевая песню: "Ой, мороз, мороз", распространяя вокруг себя такое благодушное настроение, что собака, обнюхав вас, падает замертво. Поэтому не надо ходить к соседу "за дрелью". Сходите за чем-нибудь полезным в хозяйстве - например, за стульями, но главное - не забудьте их действительно принести. Вот тогда от вас будет хоть какая-то польза, и жена не рассердится.

Я настоятельно рекомендую в этот день изо всех сил постараться не раздражать жену. Ведь вам совершенно не нужны сегодня и весь следующий год семейные скандалы, ведь так? Как этого добиться? Есть один хороший способ. Даже два. Во-первых, подарите жене свой подарок прямо с утра, не дожидаясь визита Деда Мороза в состоянии крайней алкогольной интоксикации. Тем более, что совершено неизвестно, каким вы будете к вечеру. Поэтому дарите подарок прямо утром, когда вы еще трезвы, как стеклышко и еще в состоянии вспомнить, как зовут жену. Что и как дарить жене на праздник - это тема отдельной беседы, поэтому мы ее сейчас затрагивать не будем. Но для ясности считаем, что в подарок жена получила не блесну с удилищем и не новые тряпочки для мытья посуды.

Во-вторых, как только вы подарили подарок, спросите у жены, какие на вас сегодня возложены обязанности. Получив задание, постарайтесь его сразу выполнить, а не объяснять, почему это в принципе невозможно. Честное слово, так будет быстрее. После чего - исчезните почти до самого Нового года. Причем я не призываю вас убежать во двор и долго там прятаться в сугробах. Нет! Останьтесь дома, но просто постарайтесь не попадаться жене на глаза. Потому что для нее нет худшей картины, чем муж, который сидит рядом с полунакрытым столом, смотрит "Иронию судьбы", пальцем выковыривает из салатницы празднично украшенный "Оливье" и заявляет: "Слышь, Лен, а салат тебе чего-то перестал удаваться. Фигня, если честно, салат получился".

Да и вообще, не путайтесь у жены под ногами. Это у вас 31-го декабря стоит единственная задача: как бы выпить с соседом так, чтобы жена не догадалась. А ей, между прочим, жарить, парить, варить, убирать, подметать и накрывать. Поэтому сделайте благое дело - не болтайтесь под ногами.

И тогда в семье наступит мир, счастье, согласие и взаимопонимание, которое продлится весь следующий год. А ведь это - самое главное. Все можно пережить: голод, холод и старый новый гимн, если семья движется в одном направлении и по одну сторону шоссе!

И не забудьте о дядях гаишниках, которые 31-го специально выходят на работу, причем конкурс на этот день - пятьдесят человек на место. Так что если вам придется куда-то ехать в новогоднюю ночь, постарайтесь хоть немного выпить перед тем, как сядете за руль. Хотя бы грамм сто, двести. Вам от этого ничего плохого не будет, а дяде гаишнику - приятно.

Ладно, я, как всегда, растекся мюслями по тарелке, а самого главного не сказал. Давайте уже таки поздравляться, потому что времени до праздничного боя курантов осталось мало. Впрочем, в стране такой бардак, что я не удивлюсь, если куранты споют нам что-то свое не ровно в 12:00, а немного позже или раньше. Но нам же не бой курантов важен! Нам главное - что? Ощущение праздника! А оно от времени не зависит. Оно зависит от того, насколько мы сами себя в этом празднике ощущаем, и кем мы себя в этот праздник окружаем.

Так что давайте выпьем за то, чтобы в этот день нас окружали только веселые, добрые, счастливые и любящие люди! Что, мама, говорите? Да нет, я не о вас. Это я о чем-то своем. Что? Ковер чистить? Мама, да вы с вешалки рухнули! Какой, нафик, ковер в девять часов вечера кануна Нового года? Что? Ах, вот вы как...

Прошу прощения, дорогие друзья, мне уже пора бежать. Ситуация требует моего немедленно присутствия. Ничего в этом доме без меня сделать не могут, честное слово! Так что я быстренько прощаюсь, и быстренько-быстренько желаю вам всего самого наилучшего, но главное - ШТОП ВАЩЕ!

("Ура, товарищи!" - закричал Экслер и закружился в волшебном новогоднем танце с кошкой Нюсей)...

***

Coрyright (c) 2000 Алекс Экслер exler@exler.ru httр://www.exler.ru

Back Home Photogallery

http://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified