Еженастроенник от Алекса Экслера (04-02-2000)

История безнадежно женатого человека (продолжение I)

Самое интересное заключалось в том, что когда мы родителям официально объявили о своем намерении пожениться, и с той, и с другой стороны сразу пропал радужный настрой. Поэтому не очень было понятно, чем руководствовались родители всего несколько дней назад, когда уговаривали узаконить наши отношения. Мои родители в один голос заявляли, что Анжела, на их взгляд, недостаточно обо мне заботится и вообще - слишком боевая. Мне, как они считали, нужна жена поспокойнее и поскромнее. Родители Анжелы тоже, как оказалось, не были в восторге от моей кандидатуры. Папа Анжелы считал, что я - молодой идиот, который не способен ничего добиться в этой жизни. Кстати, я помню откуда у него сложилось такое впечатление. Как-то раз мы с Анжелой с приятностью проводили время у нее на квартире в одиночестве. Ее мама ушла на какой-то спектакль, а папа отправился, как он сказал, на научный симпозиум. Никто нам не мешал, поэтому мы посвятили вечер всяким интересным экспериментам из области секса, потому что рассчитывали, что родители появятся довольно поздно. Но внезапно в дверях заворочался ключ. Хорошо еще, что долгая сексуально-походная жизнь нас научила приводить себя в порядок быстрее, чем это делает старослужащий солдат, да и технология была отработана до мелочей: при первых же признаках ворочающегося в замке ключа Анжела немедленно включала магнитофон, который должен был заглушить подозрительные звуки из ее комнаты, а мы мгновенно приводили одежду в порядок, доставали из-под кровати учебники и когда пришедший родитель заглядывал в ее комнату, его взорам представала благочестивая картина - Анжела с Аликом готовятся к экзаменам. Впрочем, внимательный родительский взгляд мог заметить, что учебники на протяжении двух лет были одни и те же и представляли собой справочник по линейной алгебре у Анжелы (она училась на микробиолога) и учебник русского языка Розенталя у меня (я занимался прогулами в техническом вузе). Причем даже летом и во времена зимних каникул мы не догадывались заменить учебники на какую-нибудь беллетристику Впрочем, разве в молодости обращаешь внимание на подобные тонкости?

В тот раз, о котором я рассказываю, все так и произошло. Заскрипел ключ в замке, Анжела мизинцем ноги включила магнитофон, мы в спешном порядке оделись и схватили учебники. Через несколько минут в комнату заглянул ее папа, который выглядел несколько утомленным после симпозиума и распространял довольно явственный запах алкоголя. Он безрадостным взглядом посмотрел на привычную картину - Анжела с Аликом занимаются на кровати изображением занятий на кровати вовсе не тем, чем они занимались пять минут назад, после чего позвал меня на кухню. Я уже с тоской подумал, что сейчас состоится так называемый "мужской разговор", но будущий тесть, время от времени икая, завел длинный рассказ о каком-то неимоверном физическом эксперименте, который он с друзьями-физиками затеял у себя в институте, причем сопровождал это интересное повествование всякими формулами и графиками, вычерчиваемыми вилкой на клеенке. Надеюсь, не надо долго объяснять, что в данный момент меня все эти эксперименты волновали точно так же, как предстоящий экзамен студента-третьекурсника во время дискотеки. Кроме того, я в полумраке ухитрился случайно надеть трусики Анжелы, которые, как вы понимаете, доставляли определенные неудобства: строение организма разное, ничего не поделаешь.

Так что я мужественно выдержал где-то шесть с половиной минут, затем поблагодарил родителя Анжелы за интересный рассказ, прервав его на полуслове, после чего заявил, что мне пора возвращаться к Анжеле, потому что мы наметили на сегодня закончить одну главу из учебника. Родитель поглядел на меня очень мрачно, но сказал, что раз мы решили сегодня кончить главу, значит так тому и быть, и я был отпущен на все четыре, ведущие в комнату Анжелы, стороны. Анжела мне потом рассказала, что после того как я ушел, отец тоже вызвал ее на кухню и долго жаловался, что ее Алик - непроходимый тупица, которого вовсе не интересуют новейшие достижения науки и техники.

У мамы Анжелы я тоже восторгов в качестве будущего зятя не вызывал, но совсем по другим причинам. Когда Анжела ей заявила, что мы решили пожениться, мама завела с ней долгий и осторожный разговор о том, что, дескать, Алик ей не пара. На вопрос - это по какой причине, потому что наши семьи, вроде как, в социальном плане стояли на одной ступени, мама по секрету ей рассказала страшную тайну: оказывается, в Анжеле течет кровь то ли германских баронов, то ли бельгийских князей. Мама сказала, что была намерена хранить эту тайну до самой могилы, но раз Анжела в качестве своего суженного выбрала человека без роду, без племени, да еще имеющего бабушку с очень подозрительным пятым пунктом, она решила ее предостеречь.

Кстати, Анжела весьма благородно отреагировала на заявление мамаши. Она не стала открещиваться от своего аристократического происхождения, но резонно заявила, что пока мама не найдет ей соответствующего принца, сойдет и Алик. А вот когда на горизонте появится принц или, на худой конец, барон, тогда можно будет и подумать. Тем более, что процедура развода в нашей стране довольно проста. Мама не нашла чем парировать такое заявление, поэтому моя кандидатура была со скрипом утверждена, но с условием, чтобы мы жили после свадьбы не в их доме.

В таких боевых условиях мы стали готовиться к свадьбе. Собственно, ничего особенного мы не предпринимали, просто стали намного реже видеться, ибо зачем теперь, так как после свадьбы еще насмотримся друг на друга. Да и родителей перестали доставать своими бесконечными интимными контактами по той же причине, хотя предки на все это смотрели уже намного благосклонней, так как мы считались вроде как помолвленными. Так продолжалось несколько месяцев, но как-то раз родители Анжелы у меня поинтересовались - собираемся ли мы подавать заявление? Ведь от подачи заявления до непосредственно свадьбы проходят три месяца. Вот те раз! Мы же о подаче заявления как-то и не подумали. Пришлось отправляться заявлять о своем намерении вступить, в том числе и в брак. Сходили. Подали. Пришли домой, позвонили родителям и оповестили. Родители и с той, и с другой стороны сухо нас поздравили, а потом родители Анжелы кисло поинтересовались, не собираюсь ли я официально представить им своих родителей. Елки-палки! Я об этом даже и не подумал. Они мельком виделись раза два совершенно случайно, но официально и в семейной обстановке представлены не были. Ну, делать нечего. Назначил торжественную встречу в ближайшую пятницу.

Встреча прошла, как говорится, в теплой и дружественной обстановке. Но это просто так говорится. Потому что на самом деле родительские семьи друг другу решительно не понравились. То ли сказалось негативное их отношение к будущим зятю-невестке, то ли просто не сложилось Мама Анжелы все время молчала и внимательно пыталась отыскать в чертах моих родителей признаки аристократизма (так, как она их себе представляла), но похоже, что вместо этого она отыскала только сплошное простонародье, так что теща совсем загрустила и сидела в углу, надувшись. Будущий тесть с моим отцом выпили бутылочку коньяка и даже затеяли какой-то околонаучный разговор, но отец ничего не мог понять в рассказах родителя Анжелы, а будущий тесть совершенно не интересовался ничем, кроме своих физических приборов. Так что не совпали у них научные интересы. Решительным образом не совпали.

Нам же с Анжелой быстро наскучило смотреть на это кисло-сладкое мероприятие, поэтому мы быстренько оделись и отправились погулять, надеясь, что родители может быть откупорят вторую бутылочку коньяка и общение пойдет хоть чуть-чуть интереснее. Кроме того, они должны были обсудить кое-какие материальные вопросы предстоящего события, но все никак не могли до них добраться, занятые своими физическими приборами и выискиванием черт аристократического вырождения.

Мы погуляли по улице часа два, но когда вернулись, застали удручающую картину: мама Анжелы совсем расстроилась и сидела в углу, читая роман из великосветской жизни, моя матушка смотрела телевизор, отец с родителем Анжелы действительно открыли вторую бутылку коньяка, но обсуждали не материальные проблемы, а рассказывали друг другу анекдоты. Мы им вежливо намекнули, что пора уже перейти, как говорится, к дательной части сегодняшнего заседания, но тут моя матушка поднялась с кресла, сухо поблагодарила всех за чудесный вечер, и нашей семье пришлось откланяться. На прощанье отец попытался было сказать вежливую фразу: "Ну а вы к нам когда заглянете?", после чего тесть сильно загрустил, а теща выдавила змеиную улыбку и пообещала обязательно заглянуть или на недельке, или через годик-другой. Так что материальные вопросы пришлось решать с помощью курьерской почты, которую изображали мы с Анжелой.

[продолжение следует]

Copyright © 2000 Алекс Экслер exler@exler.ru http://exler.ru

Back Home Photogallery

http://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified