Еженастроенник от Алекса Экслера (13-10-99)

Дневник тещи: Светка собирается замуж

8 октября: Сижу себе спокойно дома, варганю обед. Ожидаю появления царственных особ: Барсика из спальни и Светки из института (она этим летом поступила-таки в Московский Авиационный; я так нервничала, что даже дневник не вела.) Надо сказать, что мне это ежедневное представление до сих пор не надоело, потому что оба Барсик и Светка выкидывают такие коленца, что никакого цирка на льду не надо. Вот и сегодня Светка выкинула Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала из нашей спальни появился, как говорится, кривоногий и плоскомордный (после глубокого сна на батарее и последующего падения с этой батареи) Король Двадцатичасового Сна, Отважный Укротитель Мышей с Помощью Газового Баллончика, Неутомимый Раздиратель Обоев Барс Васильевич Первый, в просторечье именуемый Барсик-зараза. Его величество появилось, чтобы выяснить не дадут ли сколько-нибудь немножечко покушать маленькому пушистому домашнему животному.

Кстати, эта реклама все врет, что еда с нашего стола котам не подходит. Еще как подходит. У меня Барсик даже работает в качестве дегустатора (надо же с него хоть какой-то прок иметь.) Если блюдо есть не станет, то я наперед знаю, что ни Пете, ни Светке оно не понравится. А вот все эти китикеты и вискасы он употреблять напрочь отказывается. Я ему как-то вискас купила, положила в мисочку, так он там рылся-рылся, а потом взял да и налил туда. Решил, видимо, что это такой новый "Катцан" ему купили. И еще, негодяй, так победно на меня смотрел после этого, что пришлось ему дополнительную порцию мяса выдавать.

Сегодня у меня на первое был суп харчо, а на второе соорудила макароны с огромными котлетами. Барсик их еще из спальни учуял. Короче, положила я коту котлетку, сижу, наблюдаю за выражением его помятого лица, как вдруг входная дверь хлопает. Светка из института объявилась. Пошла встречать дочку и сразу поняла, что сейчас услышу что-нибудь необычное, потому что когда Светка делает вот такое многозначительное лицо, надо сразу готовиться к неприятностям.

- Ну? спрашиваю я ее.

- Чего "ну"? как бы удивляется Светка. А-а-а-а. Здравствуй, мама.

- Виделись уже утром, - отвечаю я. Ты давай, выкладывай свои новости. Не томи душу. Вон, даже Барсик есть перестал и весь внимание.

Барсик в этот момент действительно перестал есть, потому что неожиданно для себя заснул с котлетой во рту. Это с ним бывает.

- Ну так - кокетничает Светка, - есть одна маленькая новостишка. Даже и не знаю, заслуживает ли она внимания

- Доча, - говорю я. Ты мне эти театральные паузы брось. Я ведь рассердиться могу. А я страшная в гневе, ты же знаешь.

- Короче, - наконец решается Светка, - мы с Вадиком решили пожениться.

Ой! Вот этот номер! Я конечно ожидала нечто подобное, но с ВАДИКОМ!?!?!?! С этим странным парнем, который вечно таскается со своей компьютерной бандурой, занимает телефон и пугает кота, когда его бандура начинает выть дикими кошками.

- Света! потрясенно говорю я. Ведь у тебя были такие парни! Андрей! Череп! Почему не они? Почему этот тощий очкарик? Ты пойми, материнское сердце воет и рыдает. Материнское сердце может уже просто разорваться от тоски. Ведь не пара же он тебе! Вот помяни мои слова не пара!

- Материнское сердце пускай успокоится, - высокомерно заявляет Светка. Андрей слишком много пьет. Причем совсем не минералку. И даже совсем не только пиво. Конечно, с папашей он быстро найдет общий язык на предмет сходства интересов, но мне такого мужа не надо. Наш папаша, конечно, тоже квасит как целый отдел солений и маринадов, но он хоть от этого почти не тупеет и руками работать большой мастер. А этот Андрей Да ему пиво дороже, чем я, - махнула рукой Светка и даже чуть не заплакала, вспоминая, видать, какие-то печальные эпизоды из своей жизни.

- Ладно, Свет, ты успокойся, - жалею ее я. Ну не хочешь Андрея, так и не надо. Действительно, два алкоголиста в одной семье это уже слишком. А чем тебе Черепок не угодил? Такой приятный парень.

- Эх, мама, - глаза у Светки затуманились, - Череп, конечно, чувак очень интересный, но ты же понимаешь, он байкер. А выходить замуж за байкера это все равно что выходить замуж за моряка дальнего плавания. И тот, и другой по девять месяцев в году дома отсутствуют. А за девять месяцев - сама понимаешь - мало ли что может случиться. Я же тоже не рыба какая-нибудь холодная, а вполне даже горячая молодая девушка.

- В общем, логично, - соглашаюсь я.

- И я, мам, хочу, чтобы муж был домоседом, не пил много и подавал надежды как молодой ученый. Вот и получается, что Вадик самая подходящая кандидатура.

- Свет, а куда в этом случае торопиться? не теряю надежды я. Ты же еще совсем молодая. Погуляй еще, поищи другие кандидатуры. Замужество вещь серьезная.

- Поздно, мама, - печально говорит Светка.

У меня аж все обмерло в груди.

- Что поздно? Ты беременна?

- Да нет, - в свою очередь пугается Светка. Просто мы уже заявление подали.

- Ну вы даете, - возмущаюсь я. Родителям ничего не сказали, сразу побежали заявление подавать. А почему не сделали все чин-чинарем? Почему Вадик не приходил руки просить?

- Да ну тебя, мам, - говорит Светка. Что за архаичности? Ты еще предложи по старому обряду действовать. Засылать сватов и нести всякую чушь, типа: "У вас тут товар не завалялся? А то у нас купец есть!" Ненавижу я эти глупости.

- Глупости-глупостями, - твердо заявляю я, - а Петя когда узнает, что ты без его одобрения заявление подала Сама знаешь, что будет. Куликовская битва после этого покажется мелким и не заслуживающим особого внимания эпизодом.

- Мда - соглашается Светка. Боевых действий не избежать. А может отца как-нибудь заранее подготовить?

- Да уж, придется, - отвечаю я. Ладно, беру это на себя.

- О, спасибо, мам, - радуется Светка. Чтобы я без тебя делала?

- Одним спасибо не отделаешься, - твердо заявляю я. Имей в виду, что пока ты у меня не пройдешь полный курс молодого бойца семейного фронта, никаких свадеб не будет.

- Это еще почему? интересуется Светка.

- А потому, что какой бы у тебя там муж ни был ледащий, завалящий, очкарик или даже программист, ему надо готовить, его надо кормить и обстирывать. И пока ты хотя бы в первом приближении этого делать не научишься, я тебя замуж не отпущу. Так и знай. Потому что тебя муж после первой же недели семейной жизни обратно к родителям вернет. Как неспособную.

- Опять у тебя какие-то архаичные взгляды на жизнь, - злится Светка. Сейчас не те времена.

- Ты с матерью не спорь, - строго заявляю я. Она лучше знает. О тебе же забочусь. Короче, завтра утром будешь Пете завтрак готовить и подавать. Вот сразу и поймешь, что такое эта семейная жизнь.

- Да и пожалуйста, - раздухарилась Светка. Я, может быть, этот завтрак лучше тебя приготовлю.

- Там видно будет, - философски говорю я.

9 октября: Сегодня растолкала принцессу в семь утра и напомнила о необходимости приготовить папе завтрак в плане прохождения курса молодого бойца семейного фронта. Светка немного поныла, что хочет еще немного поспать, но все-таки продрала глаза и поползла на кухню. Там встала у плиты и начала лениво сооружать яичницу.

- Свет, - говорю я. Урок первый. Ты посмотри как ты одета и как я.

- А чего? спрашивает она сонно.

- Ты не умылась, притащилась на кухню в пижаме. А на голове-то, на голове Сплошные Пикассы. Родители такое переживут, а вот муж поутру может испугаться.

- А как я успею умыться и одеться за такое короткое время? огрызается Светка.

- Так вставать надо раньше, - спокойно объясняю я. За полчаса до подъема мужа. Чтобы успеть себя в порядок привести.

- Что, серьезно? искренне удивляется Светка. Мам, да это просто какой-то феодальный строй. Какой ужас!

- А ты чего хотела? интересуюсь я. Ты думаешь, что замужество это сплошной ренессанс и развитой капитализм с человеческим лицом? Не будет тебе никакого человеческого лица. Только во время медового месяца. А дальше сплошное рабовладельческое общество и даже поздний палеолит.

- Кошмар какой, - презрительно говорит Светка.

В этот момент на кухне появляется Петр Степанович.

- Почему мой завтрак до сих пор не готов? Анжела, салют! говорит он.

Ой, - тут он увидел Светку. Это что еще за выставка абстрактных скульптур по утрам?

- Это я, пап, одеться и причесаться не успела, - сконфуженно объясняет принцесса.

- Мда - говорит Петя. Труд, труд и только труд. Родители-то твою вакханалию на голове еще переживут, а муж Муж тебя на второй же день выгонит и приданое не вернет.

- Во-во, - соглашаюсь я. Девка вон какая здоровая вымахала. Не сегодня-завтра замуж соберется. Я и решила ей курс молодого бойца провести, а то перед будущим зятем стыдно.

- Замуж дело хорошее, одобряет Петя. Только ты, - обращается он к Светке, - мужа правильного выбирай. По уму. Чтобы с руками был и с головой. И чтобы голова вовремя давала команду рукам.

- Да уж разберусь как-нибудь, - фыркает Светка.

- Ты мне тут не фурычь, - мгновенно вскипает Петя. Знаю я твоих хахалей. Один Череп чего-то стоит. Вот за него тебя отдам не задумываясь. Правильный парень. Он со мной в гараж будет ездить

- Вот ты за Черепа тогда и выходи, - в свою очередь злится Светка. Мне гаражный муж не нужен. Мне нужен домашний.

- Скажите, какая цаца - начинает было Петя, но тут я решительно заявляю, что хватит дискуссий, а то он на работу опоздает.

Петя садится за стол и начинает демонстративно ждать завтрак, а Светка пытается спасти остатки яичницы. Я же стою рядом с плитой, изображая наблюдателей от ООН.

Через пять минут яичница готова, Светка вываливает ее на тарелку подгоревшей стороной вверх, ставит на стол и начинает возиться с чайником.

- Это что? недоуменно спрашивает Петя.

- Яичница, - саркастично поясняет Светка. Приготавливается из яиц. Яйца это такие белые шарики

- Сейчас вот один из таких белых шариков полетит тебе прямо в лоб, - спокойно поясняет Петя. Яичница должна быть похожа на яичницу, а не на горстку подгоревших ошметков. Ты знаешь, что такое яичница? Она приготавливается из яиц. И главное, чтобы сразу было понятно, что она сделана из яиц. А если это не понятно

- Стоп, - говорю я, увидев, что Светка вскипает уже по третьему разу. Петь, я тебе сейчас бутерброды с ветчиной сделаю, а Светка пока кофе приготовит. Хорошо, Свет?

Светка в ответ что-то бурчит себе под нос и начинает снова возиться с чайником. Петя брезгливо смотрит в тарелку с ошметками яичницы, ковыряет ее вилкой, затем разворачивает газету и начинает читать. Через несколько минут кофе приготовлен и поставлен на стол рядом с Петиной правой рукой.

- Ну? Как кофеек? не выдерживает Светка.

Петя, как обычно, внимательно читает газету и не реагирует ни на какие внешние раздражители.

- Учись, дочка, - говорю я. Когда муж утром читает газету, ты ему в чашке хоть настой брюквы можешь подсунуть. Ничего не заметит.

Петя, между тем, берет чашку, отхлебывает и спрашивает:

- Это что еще за бурда?

- Кофе, - отвечает Светка. Шикарный растворимый кофе. Полторы ложки на чашку и одна ложка сахара.

- Кофе растворимым не бывает, - твердо заявляет Петя. Это тебе любой муж скажет, не только Череп. Кофе нужно варить.

- А что же ты сразу не сказал? интересуется Светка.

- Муж тебе не будет говорить каждый день такие вещи. Сама должна знать, - объявляет Петя, берет приготовленный мной бутерброд и впивается в него зубами. Я жду кофе, - многозначительно напоминает он.

Светка вопросительно смотрит на меня, я в ответ пожимаю плечами, мол, выкручивайся сама, потому что на кухне с мужем мамы не будет. Тогда Светка берет турку, сыпет туда четыре ложки растворимого кофе и ставит на огонь. Я молчу. Через некоторое время кофе вскипает, Светка наливает его в чашку, добавляет сахара и ставит перед Петей.

Тот дочитывает статью, начинает новую, берет чашку и делает несколько глотков. Переворачивает страницу и делает еще несколько глотков.

- Поняла? шепчу я. Во время чтения газеты он ничего не замечает.

- Ну и жаль, - шепчет Светка. Я же кофе сделала по всем правилам.

- Черта с два, - объясняю я. Нормальный кофе готовится из молотых зерен, а не из растворимого кофе.

- Да ну! поражается Светка.

- Ага. Твое счастье, что Петя ничего не заметил.

- Анжел, - прорывается из-за газеты Петин голос. А молоко мне дадут?

- Какое молоко? поражаюсь я. Ты же молоко уже лет десять не пьешь. Только в виде молочного пунша.

- А мне молоко за вредность полагается, - объясняет Петя. Сделали тут из меня подопытное животное: завтрака лишили, вместо нормального кофе растворимый вскипятили. Я теперь на работу пойду в плохом настроении. Так что, уж пожалуйста, давайте что-нибудь за вредность.

- Ага, - отвечает Светка. Тебе, пап, точно что-нибудь за вредность полагается. Уж очень ты, пап, вредный у нас.

- Папа полезный, - сурово говорю я Светке. Не смей папе такие вещи говорить.

- А ты, мам, тоже даешь, - злится Светка. Не могла объяснить, как кофе нормальный варить.

- Нечего и объяснять в боевых условиях, если ты его ни разу не варила, - объясняю я. Только всю плиту мне извозюкала бы. А драить ее кто будет? Ты, что ли?

- А хоть бы и я, - кипятится Светка. У меня курс молодого бойца или не курс молодого бойца? Вот и объясняй, как старший товарищ по оружию.

- Не ссорьтесь, девочки, - примирительно говорит Петя. Я на стройке в столовке позавтракаю. Лучше ты, дочка, грызи гранит науки на чем-нибудь попроще. На Барсике, к примеру. А когда первый экзамен сдашь, тогда перейдешь на тяжелую артиллерию в виде папы. Договорились?

- Ну да, - буркнула Светка.

Петя ушел на работу, Светка засобиралась в институт, а я стояла и плиты и подводила сегодняшние итоги. А чего? Для первого раза вполне неплохо получилось. Петя даже чашку с кофе ни в кого не запустил. Завтра будем продолжать. Ей еще много осваивать. А там глядишь и раздумает замуж выходить.

Copyright © 1999, Алекс Экслер, http://www.exler.ru

Back Home Photogallery

http://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified