МИРЫ ГАЗЕТЫ "КоМоК". ЛУЧШЕЕ 26 апреля 2001

Бестиарий: Ихтиандр уходит в море

Они спасают тонущих людей, оберегают их от акул, выполняют работу лоцманов и почтальонов, выступают в цирковых шоу. Они любят наших детей и охотно резвятся с ними на мелководье.

Они наши младшие братья по разуму. Или старшие? Ведь ученые считают, что дельфины плавают в океане уже 70 миллионов лет!

Культ дельфина был широко распространен в древнем мире. Его считали морским богом, слагали о нем легенды, изображали на монетах, в его честь называли города. В народных преданиях и легендах этим добрым и умным животным нередко придавали человеческие черты. "Дельфины никогда не забывали, что были когда-то людьми", -- говорил Плиний Старший.

Ловись, рыбка

Возможно, поначалу эти мелкие китообразные снискали симпатии человека, помогая при рыбной ловле. О том, как рыбаки древней Эллады привлекали дельфинов к охоте за рыбой, поведал миру еще во II веке римский писатель Элиан Клавдий. Когда рыбаки замечали зашедший в лагуну косяк рыбы, они стучали под водой камнями. На этот звук приплывало стадо дельфинов и гнало косяк к берегу, где рыбаки обметывали рыб сетями. Часть улова они отдавали дельфинам в благодарность за помощь.

Аборигены островных зон возле Австралии до сих пор ловят рыбу с помощью дельфинов и даже знают некоторых из них "в лицо".

А вот недавняя история дружбы одного советского рыболовного траулера в Северном море и дельфина. Он попал к рыбакам в сети, но был отпущен на волю. После того дельфин каждый день подплывал к траулеру и резвился возле судна. Однажды он так возбужденно кружил и выпрыгивал в воздух вблизи корабля, что рыбаки включили эхолот. Прибор указал на большой косяк рыбы. Так и повелось. В течение нескольких промысловых сезонов этот дельфин постоянно наводил траулер на косяки рыб.

Издавна сотрудничают животное и человек в южных штатах Бразилии. Из поколения в поколение передается ритуал рыбной ловли -- как среди людей, так и среди дельфинов. Рыбаки выстраиваются на мелководье, а стайка дельфинов занимает позицию в воде примерно в 6 метрах от людей. Как только дельфины замечают косяк кефали, они ныряют, переворачиваются и плывут к рыбакам. Немного не доплыв, резко останавливаются, создавая волну, которая относит кефаль к подготовившим сети рыбакам.

При этом люди и дельфины не обмениваются никакими сигналами, да и вознаграждения помощникам не выдают. Они берут свое, когда в косяке начинается паника и можно спокойно ухватить понравившуюся добычу.

Совместная рыбная ловля, начавшаяся много лет назад и не прекращающаяся со сменой поколений, говорит о том, что не только люди считают дельфинов разумными существами, но и дельфины, видно, тоже осознают, что имеют дело не с дураками.

Хочу с тобой дружить!

Контакты между дельфинами и человеком возникали не столько из-за успеха "совместного рыболовства", сколько из-за сильно развитого у этих животных любопытства. Они почти совсем не боятся человека, а некоторые вообще стараются подружиться с людьми. Такие дельфины быстро становятся знаменитостями. Как молодая самка афалины, которая почти каждый день появлялась среди купальщиков у местечка Опонони, Новая Зеландия. Она подплывала к ним, позволяла гладить себя и сажать на спину детишек, играла с ними в мяч. Так продолжалось почти год, пока однажды любимица публики не была найдена на берегу мертвой... В память о ней жители городка соорудили памятник в виде каменной скульптуры дельфина.

Подобные истории случались повсюду. И всегда.

Ручные дельфины были хорошо известны у древних греков и римлян, о них упоминали Аристотель, Плутарх, Геродот. Плиний Старший описал несколько подобных случаев. Мальчик Дионисий из древнегреческого города Ясос подружился с дельфином, который возил его на себе в присутствии толпы, собиравшейся на берегу. В том же городе другой мальчик, Хермес, купался в море во время шторма и погиб, а друживший с ним дельфин доставил его тело к берегу. Наиболее продолжительной дружба с дельфином была у подростка из поселка Байанум, расположенного неподалеку от Везувия: животное регулярно на протяжении нескольких лет перевозило мальчика через лагуну в школу и обратно.

Просто я работаю спасателем

Преданий о дельфинах-спасителях тоже немало. Среди них красивая легенда о плененном пиратами певце Арионе. Его ограбили и решили выбросить в море, но перед этим разрешили в последний раз сыграть на лире. Когда певца бросили за борт, его подхватил и отвез на берег дельфин, привлеченный прекрасной музыкой.

Чудесные сказки о том, как дельфины приходят на помощь, рассказывают полинезийцы. Впрочем, урбанизированному человеку XX столетия эти мифы казались вымыслом. Пока газеты не описали совсем похожие современные случаи. Первый был описан в американском журнале Natural history: не очень хорошо плававшая женщина купалась в море вблизи берега во Флориде и нечаянно заплыла на глубокое место. Она уже начала тонуть, когда почувствовала, как ее кто-то сильно толкнул. Раз, другой... Оказавшись на мелководье, женщина хотела поблагодарить спасителя, но вблизи кроме дельфина никого не было. Это он вытолкал из воды утопавшую.

Второй случай рассказал каирский инженер Махмуд Вали. Он ловил рыбу в Суэцком заливе, когда начался шторм. Мотор заглох, лодку отнесло на десятки километров от берега, а потом большая волна перевернула ее. В момент катастрофы инженеру удалось поймать и оседлать надувной матрас. Ночью одинокого пловца обнаружила стайка дельфинов и начала толкать матрас по направлению к берегу. К вечеру следующего дня Вали прибыл в порт.

Эти реальные случаи заставляют поверить, что склонность дельфинов спасать человека, попавшего в беду, нисколько не преувеличена. Но почему? Может, видят в людях существ, равных себе

Цивилизация, которой не хватает рук

Просвещенный человек привык считать себя венцом природы, потому что он один разумен. Но во второй половине XX века, вновь, как в глубокой древности, начали поговаривать о разуме дельфина. С легкой руки американского нейрофизиолога Джона Лилли. Он многие годы проводил опыты с дельфинами в своей лаборатории на острове Сент-Томас (Вирджинские острова). И пришел к выводу, что первым живым существом на планете, которое установит с человеком сознательный контакт, будет дельфин. Потому что он обладает огромным головным мозгом с отлично развитой корой, сложным языком и способностью разумно пользоваться речью. Параметры дельфиньего мозга: отношение его веса к весу тела, сложные структуры коры головного мозга, складки в неокортексе и т.д. -- такие же, как у человека. А ведь именно это люди считают доказательством своего интеллектуального превосходства.

Дельфины, по убеждению Лилли, обладают знанием и коллективной памятью. Лишь письменность не смогли разработать, поскольку лишены рук. Поэтому их жизненный опыт передается потомкам устным путем. Так же как передавались знания у примитивных человеческих племен.

После установления словесного контакта человека с дельфином наука, по мысли Джона Лилли, сделает стремительный скачок вперед. Возможно, дельфины будут читать нашим капитанам и штурманам лекции по кораблевождению, внесут свой вклад в научный прогресс. Не как подопытные животные, а как коллеги ученых, носители знаний.

Ученые, которые продолжили исследование языка и интеллекта дельфинов, накопили невероятное количество фактов их умственной деятельности. Например, Луис Герман из Гавайского университета продемонстрировал способность животных адекватно реагировать на изменения порядка слов. То есть дельфины не просто понимают речь человека, но и чувствуют, как положение слова в предложении может изменить смысл высказывания.

Что жизнь дельфина? Лишь игра

Впрочем, сотрудничать с морскими интеллектуалами пытаются всего несколько ученых. Потому что выгодней оказалось строить дельфинарии, в которых пленные гиганты мысли будут играть в мяч и танцевать на хвосте.

Дельфинов считают одними из самых жизнерадостных животных (не только из-за их постоянной "улыбки"). Они играют друг с другом, с пловцами, с детьми, легко воспроизводят людские игры. Дельфины у побережья Гавайских островов наблюдали, как люди играли во фрисби (пластиковая тарелка, которая летит, если ее кинуть подкручивающим движением), и быстро освоили эту игру. Поскольку у них не было рук, они кидали фрисби изо рта, при этом точно воспроизводя характер движения.

Некоторые дельфины в аквапарках лишь поначалу выполняют те трюки, которые им показали люди. А потом начинают сами придумывать себе программу. Причем не только сольные, но и групповые, слаженные трюки.

А вот пример дельфиньей хитрости, который наблюдали в зоопарке "Marineland". Животные любили играть с предметами, брошенными людьми в бассейн, -- шариковыми ручками, монетами и т.д. Время от времени аквалангисты спускались почистить дно с помощью вакуумного насоса. Но находили подозрительно мало предметов. Потому что один из дельфинов шел впереди аквалангистов так, чтобы его не видели, и собирал предметы в рот. Потом проплывал за спинами людей по уже убранной территории и там прятал свои сокровища.

В синем море-океане часовой-дельфин с ружьем! Об интеллекте высоколобых жителей моря военные знали задолго до Лилли. И пытались использовать его в своих целях. Еще Наполеон мечтал форсировать Ла-Манш, посадив своих воинов на дельфиньи спины.

ВМС США поначалу тренировали дельфинов доставать различные предметы с морского дна и помогать во время подводных спасательных операций. Потом в чью-то "светлую" голову запала мысль использовать этих умных, быстрых морских млекопитающих в качестве живых торпед. Но вот беда -- стоило подорваться одному дельфину и весь отряд обученных камикадзе тут же отказывался играть в веселые военные игры.

Пришлось искать необычному солдату другие амплуа. Способность к эхолокации и чувствительный слух дельфина помогают ему, заплыв в начало бухты, послать серию щелчков и за несколько секунд узнать, есть ли там что-то, заслуживающее внимания. Значит, из него получится классный разведчик. И стоить он будет намного дешевле самой завалящей торпеды. Более того, дельфины сделаны не из металла и не выделяют большого количества тепла, а значит, враг не сможет их обнаружить с помощью локатора.

В конце 60-х в Калифорнии из дельфинов готовили подводных часовых для защиты американской базы во Вьетнаме от вражеских аквалангистов. Их обучали посылать в ныряльщика из укрепленного на голове аппарата дротик, к концу которого крепился шнур с поплавком. Для дельфина это просто игра, а патруль на поверхности заметит поплавок и вытащит нарушителя.

Известно, что во время войны между Ираном и Ираком в 1987-88 годах пятерка дельфинов охраняла американские корабли. И во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году ВМС использовала дельфинов в качестве подводных часовых.

Не только в США обучали самых благожелательных существ моря военным действиям -- во время учений в Черном море погибли более трехсот дельфинов, использованных советскими моряками в качестве живых мин.

К тому же нашим военным удалось обойти природное нежелание дельфинов доставлять боль человеку. Для этого на его нос накладывали титановый зажим. Если дельфин легонько толкал аквалангиста своим клювом, зажим автоматически впрыскивал под костюм смертельную дозу сильно сжатого углекислого газа. К счастью, с распадом Союза все черноморские "ящики" приказали долго жить...

Но в США исследования продолжаются. Например, дельфинов обучают саперному делу. При обнаружении мины они выпускают на поверхность буйки, которые привлекут внимание патрульных лодок. В 1998 году ВМС употребляли дельфинов-саперов во время учений у гавайских берегов, а затем в Балтике во время совместных учений с прибалтийскими странами. Планировалось с их помощью избавиться от оставшихся со времен Второй мировой войны подводных мин. Правда, дельфинье подразделение не нашло ни одной. Газета "Вашингтон Пост" сообщила, что часть этого подразделения просто ушла в самоволку. Как и многие солдаты, вдали от родины дельфины просто решили поразвлечься с иноземными подружками.

Океанские эскулапы

Все китообразные млекопитающие обладают уникальным органом взаимодействия с внешней средой -- ультразвуковым сонаром. Считается, что именно поэтому они имеют весьма сильную биоэнергетику. А дельфин к тому же положительно настроен на общение с людьми. Поэтому их интеллектуальным задаткам и доброте лучше бы найти более гуманное применение.

Например, они могут помочь снять водобоязнь, которая преследует многих из нас.

При совместном нырянии и плавании с маленькими детьми дельфины благоприятно влияют на их общее развитие (подобно тому, как нутрии и бобры приучают к воде принятого ими щенка или кролика). Сами как дети, без устали играя и забавляясь с малышами, они положительно воздействуют на формирование не только их двигательных, но и психических функций.

"Если уж дельфин вступал в дружбу с человеком, то почти неизменно выбирал ребенка", -- заметил в книге "Остров дельфинов" писатель Артур Кларк. Добрые и ласковые, очень чувствительные к эмоциональным переживаниям людей, они просто не переносят, когда малыши боятся, плачут. Все дети, вступающие в общение с дельфинами, буквально преображаются. Они совершенно теряют страх к воде и быстро осваивают водную стихию. Эксперименты по общению беременных женщин и дельфинов были проведены у нас на Черном море. Женщины купались вместе с животными и чувствовали себя прекрасно. Когда через год они приехали вновь, теперь уже с малышами, дельфины узнали своих друзей и общались не только с ними, но и с их младенцами, как со старыми знакомыми.

"Дельфинотерапия" могла бы стать весьма перспективным направлением в неврологии и психиатрии.

Известно, например, благотворное влияние дельфинов на аутичных, неконтактных детей. И малышей, страдающих ДЦП, уже во многих странах успешно лечат в дельфинариях. Недавно такой центр дельфинотерапии открылся в Санкт-Петербурге в бассейне Морского колледжа. В нем работают с больными детьми две белухи и одна черноморская афалина. Известно, что в старину на Руси тяжело больных детей подкладывали к крупному животному, а на севере -- обкладывали собаками. Использование мощного биополя некоторых видов животных в лечебных целях применяют и теперь. Когда дельфин прижимает к человеку свое мощное гибкое тело, приходит ощущение защищенности и бесстрашия, праздничного возбуждения и спокойной уверенности.

Водное воспитание детей с помощью дельфинов могло бы раскрыть новые перспективы в эволюции человечества. Общение и дружба с ними -- это путь к формированию нового человека, с более высоким физическим и, по всей видимости, духовным потенциалом.

<> Идущему вослед

Мы разные и существуем в разных средах. Так решила природа. Но она дала схожие физические характеристики дельфинам и приматам. Которые в результате дали схожие умственные способности. Возможно, природа специально позаботилась о создании незаурядных умственных способностей у существ, живущих в совершенно разных условиях? Если да, то сколько еще разумных животных появлялось и исчезало с лица земли и сколько их еще живут или будут жить на нашей планете? Если природа способна создать разумное существо (человека) раз, возможно, она проделывала то же самое еще много, много раз с другими существами. Двести тысяч лет существования человеческого разума -- довольно малый отрезок времени. Но он может стать последним в долгой истории жизни на нашей планете. Интеллект -- такое свойство, что с ним можно не только сотни лет бороться за свое выживание, но и однажды самоуничтожиться, исчезнуть с лица Земли. Практически незамеченным.

Нам хочется думать, что мы -- венец природы. Но разумные, хоть и непохожие на нас существа могли жить и до нас. И, возможно, придут вслед за нами... На кого они будут похожи? Может быть, на дельфинов?

Валентина БОГОМОЛОВА

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу www.komok.ru

Back Home Photogallery

http://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified