Alex Exler 06 Apr 1997

Несколько кулинарных рецептов

(статья написана по заказу журнала "Мадам Фигаро" для раздела "Секреты русской кухни")

Яичница

Истерические предпосылки

Еще с незапамятных времен яйцо и продукты из яйца служили важным продуктом, в том числе и питания.

Древние римляне (когда они еще не осознавали свою древность) любили скушать яишенку-другую, прежде чем отправляться наблюдать за гонениями на первых христиан, которые гонялись львами без всякого на то почтения к чужой религии. В современной же Италии процесс поедания яичницы-глазуньи служит важным актом посвящения в Доны Педро итальянской мафии.

Древние греки считали яйцо божественным символом, гадали на нем (Верховный Жрец подкидывал сырое яйцо и говорил: "На кого Аллах пошлет", после чего того раба, на которого падало яйцо, делали свободным человеком на пару часов, чтобы он мог помыться и побриться, затем кидали его в курятник, где злющие древнегреческие петухи затаптывали несчастную жертву ногами), посылали его друг другу в подарок и приносили ему в жертву священные сковородки.

В нацисткой Германии яйцо служило важным магическим символом: считалось, что произношение его названия вслух делает непобедимым германского солдата. Именно поэтому любой германский солдат, входя в русскую деревню начинал орать: "Матка (это он таким образом призывал деву Марию)! Яйки!".

Во средневековой (считая года эдак от 1980-го назад) Франции яйцо служило символом королевской власти. Как-то раз король своим эдиктом запретил пейзанам гнать яичный самогон, из-за чего вспыхнула небольшая заварушка (которую Ленин называл - "Великая Французская Социатлетическая Эволюция"), во время которой, образно говоря, королевское яйцо пошатнулось (если же говорить прямо - королевское яйцо было снесено начисто).

В современном Китае (имеется в виду - 300-700 год после дня рождения симпатичного еврейского мальчика от неизвестного отца у просто Марии из города Назарет) считалось хорошим тоном созерцать куриное яйцо и приводить при этом всякие философские мысли, типа: "Единение сил - превращает скалы в драгоценные камни. Единение сердец - превращает воду в золото. Вот я еще так подумаю с недельку... яйцо, наконец, протухнет и после этого усладит мой язык и мой желудок".

Древние викинги, кстати, не делали из яйца культа. У них было принято первого мая (в день "Воюющих всех островов") проводить соревнования имени Тельмана Вильгельмовича Гдляна: на голову самого горластого мальчика ставилось куриное яйцо, а лучшие воины должны были сшибить его пудовой палицей так, чтобы не повредить на мальчике октябрятскую звездочку.

Но наиболее почитаемым яйцо было в России. В этой стране возвышенным образом объединялось почитание яйца вместе с его сугубо практическим применением. О яйце слагали стихи, поэмы, песни, саги, форсайты и фантасмагории. "Яйцо! Как много в этом звуке!", - говаривал еще тогда совсем маленький Женя Онегин, съедая яичницу- глазунью перед походом с няней Ариной Родионовной Раскольниковой в тир, где он тренировался в стрельбе из пистолета. "Скажи-ка, дядя, ведь недаром?", - вопрошал поручик Лермонтов своего престарелого родственника, который ставил перед ним на завтрак тарелку вареных отборных куриных яиц. "Ясный перец!", - бодро отвечал не в шутку занемогший дядя, который эти яйца экспроприировал в Париже во время студенческих волнений 1812-го года. "Старик Державин нас заметил и всю яичницу сожрал!", - жаловался большой друг арапского народа А. Сергеевич Пушкин своему приятелю Кюхле Студебеккеру. В народе же яйцу были посвящены ночи на Ивана Дурачка, когда все юные девушки по очереди кидали на огромную сковородку куриные яйца, чтобы в растекшемся желтке увидеть лик сужинного, или, на крайний случай, - собеденного.

Теперь, когда голодный читатель получил исчерпывающее представление об истории вопроса, перейдем непосредственно к рецептам простых и питательных блюд из венца творения потоптанных идеалов курицы - яйца.

Рецепты глазуний и яичниц

"Глазунья имени профессора Плейшнера" - два растекшихся желтка.

"Микрохирургия имени глаза Федорова" - два желтка, разрезанных пополам ножом и накрытых сверху тоненькой пленочкой репчатого лука (изображение контактной линзы).

"КГБ" - пятнадцать желтков, сверху прикрытые белками так, чтобы их не было видно.

"Ромашка" - в середине сковородки один желток, по краям - десять белков. Особенно рекомендуется для приготовления в студенческих общежитиях.

"Глазунья художника Малевича" - на сковороде вперемешку: белки, желтки, мука, мясо, курятина, салат, венигрет, борщ, котлеты, спагетти. Все это надо полить кетчупом, чили, соевым соусом и текилой. Готовое блюдо украсить: маргаритками, розами, полевыми ромашками, ноготками, коготками и подать теще.

"Диалектическая флуктуация" - подставка для карандашей, залитая пятью яйцами.

"Дедушка, посещенный курочкой. Апостериори." - пустая сковородка, в центре которой расположен Немой Укор.

"Удар ниже пояса" - яйцо, размазанное по сковороде до состояния отдельных молекул.

"Венок сонетов" - куриное яйцо, индюшачье яйцо, страусиное яйцо, гусиное яйцо, селезневое яйцо.

"Периодическая таблица Менделеева" - одно яйцо, соль, перец, базилик, цемент, рубидий, красная кровяная соль, царская водка, мартини.

"Союз Нерушимых Республик Свободных" - пятнадцать яиц, которые следует засыпать гипсом, залить водой и дать постоять лет семьдесят.

"Против религиозных предрассудков" - мелко накрошенная маца заливается четырьмя яйцами, после чего поджаривается на свином сале.

"Сердце Бонивура" - в центре сковороды одно яйцо, в которое воткнут листик петрушки. Обильно посыпать солью.

"Дорогой Леонид Ильич" - два яйца чуть выше центра сковороды, над каждым дугой выкладывается сарделька. Нос и рот выложить сосисками по вкусу. Чтобы было достаточно дорого - яйца, сардельки и сосиски покупать непременно в бутике от Версаче.

"Эйнштейн" - в центре сковородки кладется один камень. В правую руку берется яйцо и со скоростью Светы кидается на сковородку. Невооруженным взглядом после этого можно наблюдать положение отдельных компонент яйца относительно сковородки.

© Alex Exler, 1997


Back Home Photogallery

http://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified