"Все о детях" Выпуск 33-й, 14 августа 2001 г.

Молодая мама и страна советов

Теплый июньский день. Я сажаю трехмесячного Ваську в рюкзачок-кенгуру, и мы отправляемся в поликлинику. Когда совершенно незнакомая женщина авторитетно заявляет, что мой сын без шапочки непременно простудится - я молчу. Когда другая тетенька кричит на всю улицу, что молодежь совсем одурела и таскает бедных деточек в рюкзаках, как цыгане, - я начинаю скрипеть зубами. Когда милая бабуля, наверное, из лучших побуждений хватает Ваську за ножку, чтобы проверить, не замерз ли он, - я с трудом сдерживаюсь. Когда же число желающих спасти моего кроху от безответственной мамаши приближается к десяти - начинаю понимать, почему в нашей стране запрещено свободное ношение оружия...

Я знаю, что с нами все в порядке. Врач, который наблюдает за Васькой с рождения, еще полтора месяца назад разрешил нам пользоваться кенгуру, постепенно увеличивая нагрузку. Мы пользуемся специальным рюкзачком с жесткой спинкой, сконструированной для новорожденных. Разумным закаливанием мы занимаемся с рождения под патронажем специалиста... Почему же я так нервничаю и, чего уж греха таить, безумно злюсь на всех этих, извините, теток? И главное: как же справиться с этим диким раздражением, которое передается сыну и портит настроение нам обоим?

Для святых

Есть уникальные женщины, которые не обижаются на этих советчиков и начинают с ними общаться. Моя подруга Лена, например, считает, что это просто несчастные женщины, которым не хватает знаний и культуры общения. Поэтому она останавливается и проводит небольшую лекцию по правилам кормления и выгуливания младенцев, завершая ее фразой типа: "Только, пожалуйста, прежде чем советовать кому-нибудь еще, убедитесь, что человек готов слушать".

Если вы чувствуете в себе силы пообщаться с заботливыми тетеньками, вот несколько советов от Лены:

Не злитесь. Подумайте о том, что у этой женщины есть (или будут) дети и внуки. Возможно, она с ними ведет себя очень навязчиво. Постарайтесь рассказать ей что-нибудь полезное, ведь она проявила желание пообщаться.

Почувствуйте, что ваш разговор может оказаться для этой женщины полезным. Может, вы измените ее жизнь и отношения с близкими. Думайте не о том, что она хочет потрепать вам нервы, а о том, что она искренне желает вам добра, и отвечайте взаимностью.

Главное - желать человеку добра и делать это добро. Это важно для энергетики вашего малыша и вашей собственной.

Я пыталась, но то ли у меня энергетика уже испорчена, то ли я просто невежливая... В общем, чувства раздражения я в себе так и не задавила, и желания рассказывать посторонним о себе и о сыне у меня не прибавилось. Тогда я попробовала способ второй.

Для спокойных

Суть его заключается в том, чтобы кратко высказать свое отношение к вопросу уверенным тоном и больше не реагировать на людей, которые к вам навязываются. Моя знакомая Наташа утверждает, что для нее это идеальный вариант: с одной стороны, ты не пассивно молчишь, а проявляешь твердость и даешь отпор, с другой - ты чувствуешь, что остаешься в рамках приличия и ведешь себя достойно.

Сама Наташа, если к ней на улице подходят незнакомцы, чтобы объяснить, что она неправильно обращается с дочерью, ведет себя так:

Для начала надо напомнить себе о том, что ты имеешь право на личную жизнь и любой человек неправ, если он в нее вторгается. Потом надо строго, без истерических ноток сказать что-то вроде этого: Спасибо. Я делаю то, что считаю нужным. Я не хочу обсуждать с вами поведение моего ребенка. Я считаю этот разговор ненужным. Я не разрешаю вам трогать моего ребенка. При этом нужно смотреть человеку в глаза. Затем просто берете ребенка и уходите. Если это невозможно, например, в транспорте, отворачиваетесь и не возобновляете общения, даже если человек громко вас осуждает и т.д.

И так я тоже попробовала. Люди действительно быстро оставляли нас в покое, но моя нервозность и ощущение сильной неприязни не пропадали. Я не могла отключиться от того, что говорили окружающие, и потом еще долго вспоминала каждый такой случай. Пока однажды...

Для отступающих

Однажды мы с сыном ехали в автобусе. На остановке открылись двери и в одну из них влетела девочка лет трех. В другую - тоже, причем точно такая же. Двойняшки, решила я, но тут увидела третью, которая вползала в автобус на четвереньках. Видимо, она оступилась на подножке. Потом в автобус вошла их мама, и на нее посыпались гневные окрики: "Нарожала! А следить кто будет! Беспризорников плодить!". Женщина молчала и отчищала коленки дочери.

Но тут не выдержала я. Не буду пересказывать дословно, но, в общем, этим теткам досталось по полной программе. На следующей остановке я вышла вслед за мамой с дочками, чтобы их успокоить. Нина сказала, что она с таким отношением сталкивается постоянно и всегда просто молчит, потому что боится конфликтов.

Бесполезно спорить или что-то доказывать. У меня с дочками итак сил не хватает. Все равно эти тетки меня переспорят, и мне будет еще обидней.

Многие люди злятся, когда видят чужих детей. Лучше с ними не связываться, чтобы они не сглазили.

Если на вас злятся, нужно просто уйти. Так всем будет лучше.

При этом девочки были притихшими и как будто чувствовали себя виноватыми.

С Ниной мы больше не встречались, но для меня наше краткосрочное знакомство оказалось судьбоносным. Я поняла, что не буду больше "хорошей девочкой" - начну дурачиться, хулиганить, безобразничать. Но больше никогда не почувствую себя униженной в присутствии сына.

Для хулиганов

На следующее же утро судьба послала мне милую женщину:

- У твоего ребенка в этом рюкзаке будет перелом позвоночника! - Вы знаете, нам его вчера ампутировали. Видите, какая спинка мягкая!

Эффект оказался удовлетворительным: за те пять минут, что дама оставалась в пределах слышимости, она не произнесла ни слова. Следующей была тетенька, которая попыталась потрепать моего ребенка по щеке.

- Не трогайте! Он заразный! У него сифилис! - закричала я достаточно громко, но не настолько, чтобы испугать сына. Тетеньку поразил столбняк. - Зляя у тебя мама, да, масюсичка... - это сюсюкала новая жертва, когда мы стояли в очереди за свежим хлебом. - Зляя, зляя, за ноги его подвешивает с балкона на ночь, чтобы спать не мешал, - скопировала я ее интонации и состроила страшную рожу.

И дальше в том же духе. Я почувствовала себя просто прекрасно. Вспомнились школьные годы, когда я доводила противных учителей. В общем, теперь я с сыном выхожу на прогулку, как на охоту. Вот только беда: советчики разбегаются. Может, у меня что-то не то на лице написано?

http://www.7ya.ru/

Back Home Photogallery

http://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified