Еженастроенник от Алекса Экслера (16-05-99)

О пельменях (продолжение темы)

Недавно, как вы помните, я вступил в полемику с группой авторов по поводу ценного домашнего животного - пельменя (http://www.exler.ru/novels/pelmen.htm). Надо сказать, что этот высоконаучный спор вызвал много откликов среди моих прочитателей. Среди ваших писем, дорогие друзья, я встретил немало весьма достойных и ценных для дальнейшего познания пельменей работ. Далее в дебаты я вступать не буду, так как уже высказался на эту тему, но лучшие две работы хотелось бы здесь опубликовать, потому что они этого безусловно достойны. Прежде всего, с удовольствием привожу здесь научно-гневный ответ, который был получен от авторов первоначальной работы:

Juriy Stepchenko <jts@mail.ru>

Здравствуйте! Спасибо, конечно, за оценку нашего труда. И критика - это тоже вещь полезная. Как же, захочется, скажем, кого застрелить - а тут уже и кандидатура подходящая есть - этакий свеженький, с пылу с жару, весь розовый и румяный критик! Ну, ладно, это шутки, а их как известно в сторону. А вот если серьезно - то не всегда, совсем даже не всегда Ваша критика обоснована. Пойдем по порядку.

Вот Вы приводите теорию Проф. Галушкина, об арктическом происхождении пельменя. Конечно, нам она известна, и мы приняли ее во внимание. Но всего через несколько лет после выхода трудов Галушкина маститый пельменолог академик Сметанкин в своем эпохальном труде "Лить или не лить?" убедительно доказал, что пельмени развивались двумя параллельными видами: Pelmeny Sabiria и Pelmeny Polaria. Произошли эти виды от одного общего предка - тестовика, признаки которого до сих пор сохраняются всеми современнными пельменями в стадии личинки. Когда началась миграция арктического пельменя к югу, виды быстро смешались, дав начало современному виду - Pelmeny Universum, который и распространился затем повсеместно, поскольку сочетал размер и силу Сибирской разновидности с выносливостью Арктической.

Далее, Вы вот пишете следующее: Друзья мои! Таких промахов в солидной научной работе допускать нельзя! Как можно назвать вареник - соседом пельменя на филогенетическом древе? Это же просто нонсенс какой-то, ведром колотить по подушке! Учите матчасть и ройтесь в первоисточниках. Потому что еще профессор Енотовидов в своей работе "Пельмень как продукт цивилизации" (1966 год, Издательство "Малютка") доказал, что определенная часть пельменей в процессе своего победоносного анабазиса на юг осела на Украине, приняла веру в Сало, уйдя из лона святой церкви Божественного Бульона и перешла на совершенно иное питание: сметана, капуста, вишня. При этом пельмени решили принять новые имена: галушка, вареник, полностью открестившись от своего происхождения. Конечно, эти ренегаты сильно изменились под воздействием окружающей природы и новой веры, но было бы непростительной ошибкой считать, что это другая ветвь гинекологического древа. Прямо даже обидно! Конечно, Енотовидов ученый признанный, однако его книга, на которую Вы здесь ссылаетесь давно устарела.

Смотрите сами, уже в 1974 году вышла работа проф. Маслицина, в которой было доказано, что хотя пельмень и вареник имеют общего предка (пока не ясно какого), но все же представляют собой паралллельно развивающиеся семейства. В 1982 году все тот же академик Сметанкин и, обратите внимание, проф. Енотовидов открывают наконец таинственного предка всех пельменообразных! Это, как уже писалось примитивное мучнистое - тестовик. В своей книге "Происхождение пельменообразных" они предложили следующиую классификацию, котороя ныне считается классической в пельменологии:

Класс Мучнистые или Тестовичные;
Отряд Завернутые Семейство Пельмени (Pelmeny)
Семейство Вареники (Varenicus).

Произошли эти семейства следующим образом - в процессе расселения по земной поверхности одни тестовики попадали в зоны с обилием животной пищей, а другие - растительной. Таким образом эволюционный процесс привел к появлению двух Завернутых семейств - хищного и растительноядного.

Отдельный отряд в классе Мучнистых - Ленивые или Галушки (Galushka). Происхождение отряда пока не ясно, существует множество теорий. Нам наиболее импонирует версия доктора пельменологических наук Забодай-Перебодайло. Он считает, что предком галушек является паразитический организм Творожник, паразитировавший на древних тестовиках. Творожник присасывался к тестовику и терпеливо ждал, пока тот не наестся творогу. Тогда паразит высасывал пищу из тестовика и отваливался от хозяина, накапливая в своем организме запасы творога.

Вот, так, уважаемый, и зря Вы тут колотили ведром по подушке, лучше бы взяли стайку пельменей, да изучили бы ее, так сказать, изнутри - да с холодным молочком, да со сметанкой! Ммммм... Все пошел, изучать. Кстати, в нашем творческом объединении скоро выйдут мемуары отважного исследователь Джеймса Виски, который полгода провел в стае диких пельменей наблюдая их естесственную жизнь. Спасибо за внимание, Юрий ака Аффторр.

К нашей беседе также присоединился Антон Терехов (anton@apr.ru), который высказал свою точку зрения на проблему:

Я просто не понимаю, как такие "видные" пельменисты (рука на поднимается назвать их серьезными пельменологами), как Ронин, Глаур, Аффторр и примкнувший к ним Экслер могут таким нелепым образом искажать жизнеописание пельменей. Вот, например, такой пассаж:

"Жизнь человека и пельменей связаны неразрывно. В самом деле, если представители вида "хомо, так сказать, сапиенс" еще можно встретить отдельно от пельменей, то последние вдали от человека не водятся."

Это типичная гомоцентричная постановка вопроса! Хотя авторы и признают "тяжелый эволюционный путь", допущение появления пельменя после человека - грубейшая ошибка, свидетельствующая о полном невежестве. Ведь пельмени - древнейшие существа, пережившие не один ледниковый период. И именно поэтому обитают они преимущественно в Сибири, а хранить их надо в холодильнике. Не могу не отметить образованность Экслера, справедливо заметившего, что "профессором Галушкиным еще в начале столетия было доказано вечномерзлотное происхождение". "Жизненный цикл пельменей делится на две четко различимые фазы - активную и пассивную. В пассивной фазе развития пельмени ищут пищу, а обнаружив ее, поедают. К сожалению, не существует достоверных сведений о внешнем виде и поведении пельменей в этот период, поскольку во время охоты они чрезвычайно искусно маскируются. Наевшись до отвала, пельмень приобретает привычный нам внешний вид и впадает в спячку."

И после этого авторы имеют наглость называть свою работу научной? Пельмени - это, конечно, уникальные животные, но не настолько. Более того, такой взгляд призывает к рассмотрению пельменей как насекомых (разделение на жизненные стадии с изменением внешнего вида по принципу гусеница/бабочка), что уже давно опровергнуто в научных трудах.

Единственным справедливым замечанием можно считать то, что "современная наука обладает ничтожно малой информацией о пельменях". Это вызвано тем, что случаи наблюдения пельменей в среде обитания ничтожно редки. Эти небольшие шустрые существа живут в своем закрытом мире, куда нет доступа посторонним. Единственное, что мы знаем о пельменях - это способ их поимки, древний, как сам человек. Он основан на необыкновенно развитом интеллекте этих животных, которые могут прочитать слово "пельмени" на любом языке и их поразительном любопытстве. Способ очень прост: необходимо оставить открытую емкость с надписью "Пельмени" в местах их обитания. Первый пельмень заглядывает в эту пачку и испытывает глубочайшее разочарование по поводу отсутствия пельменей. Он понимает, что его мерзко обманули и остается в этой пачке с тем, чтобы другие пельмени не были также жестоко шокированы, как и он. Да, это очень самоотверженные существа, жертвующие собой ради других! Второй заглянувший пельмень наоборот, испытывает чувство удивления и радости ("Ух ты, блин, действительно пельмени!") и остается с первым, захваченный общением. Далее процесс повторяется итеративно до полного заполнения пачки. Вот такие удивительные животные! Конечно, только полностью незнакомый с ними человек мог назвать их сообщества "стаями"! Верно отметив, что пельмень - "животное общественное", авторы по неизвестным причинам полагают, что пельмени обитают в "стае", хотя точно известно, что пельмени одиноки и именно восполнение недостатка общения удерживает их в коробке.

Хотелось бы обратиться ко всему прогрессивному человечеству: "Остановите истребление пельменей!!!" Но жующему человечеству нет дела до тонкой души поедаемых созданий.......

Sincerely yours, Anton O. Terekhov Programmer @ Press Subscription and Retail Agency, Ltd. Russia

1999 Alex Exler www.exler.ru

Back Home Photogallery

http://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified