Внутренний мир

15 марта

Результаты испытаний превосходят все ожидания. Нанороботы успешно прижились в тестируемых тканях. В отдельных клетках их наблюдалось до трех тысяч. Притом, что ввел я всего пятьсот экземпляров. Программа копирования работает превосходно. Пора переходить к опытам над животными. Подумываю о том, чтобы испытать моих миниатюрных друзей на начальстве. Пусть в кои-то веки принесет пользу науке.

29 марта

Все-таки для начальства много чести. К тому же, исследовать на его примере влияние нанороботов на мозг довольно сложно за отсутствием такового. Предпочел белую мышь. С момента инъекции прошло уже более пяти дней. Никаких отклонений.

12 апреля

Мышак демонстрирует невероятный аппетит. Назвал его Жорой. Вроде бы, он не обиделся. Когда я вчера оставил возле клетки лабораторный журнал, Жора так и впился в него глазами. Сразу вспомнил соседа по даче. У него мыши за зиму съели половину библиотеки. "Эти зверюги - словно филологи: книги просто глотают ", - грустно ворчал сосед. Судя по цвету его носа, сам он читает запоем.

31 мая

Проклятье! Сегодня Жора выиграл у меня партию в шахматы! Это потому, что я отвлекался. Попробуй сосредоточиться, когда твой партнер неловко бегает на задних лапках по доске, а фигуру, которую он желает передвинуть, обнимает передними лапами, словно танцуя вальс! Завтра надо быть внимательнее.

1 июня

Безнадежно. Самое обидное, что над каждым ходом белохвостая бестия размышляет секунд пятнадцать, не больше. Не удивлюсь, если он скоро возьмется за написание диссертации. Впрочем, для этого Жора слишком умен.

15 июня

Вчера Жора, страшно смущаясь, попросил достать для него особь противоположного пола. Я пробовал отказаться, но с развитием разума Жора стал на редкость настырным и сварливым. К тому же, с меня причитался долг за последнюю бесславно проигранную партию. Все, больше я на ставки с ним не играю.

19 июля

Признаки разума в Матильде - подруге Жоры - пока не развились. Впрочем, ей этого и не требуется. Маленькая пищащая тварь и так вертит, как хочет, нашим шахматным чемпионом. Надо подумать, как это использовать в целях науки. Может, провести эксперимент и поместить в клетку еще одну самку?

27 июля

Сегодня Матильда сожрала всю книгу шахматных этюдов, которую Жора писал два последних месяца. Разъяренный творец пробовал устроить скандал... Теперь сидит с наполовину откушенным хвостом в дальнем углу клетки и мелко дрожит. О женщины! Вам имя - вероломство!

29 июля

Загадочным образом выбравшись из клетки, Матильда умудрилась опрокинуть на себя реторту с серной кислотой. Плеснул вдовцу в поилку немного спирта. Сидим, поминаем усопшую.

30 июля

Похмельная мышь - душераздирающее зрелище.

16 августа

Сегодня Жора был задумчив и рассеян. Почти не разговаривал. Проиграл мне три партии в шахматы. Может, опять попробовать сыграть с ним на ставки? Скажем, если выиграет Жора, он получает лишнюю порцию зерна, а если я - ему придется писать за меня очередную скучную статью.

17 августа

Этот маленький паразит тяпнул меня за палец! Пришлось выкинуть прокушенную перчатку и долго дезинфицировать рану. Требовал объяснений. Он угрюмо отмалчивается.

Помесил его под домашний арест. Никогда нельзя доверять подопытным мышам, даже разумным.

20 августа

Жора пишет петиции с требованиями своего освобождения и бросает их сквозь решетку клетки. Стиль неплох, но слишком много восклицательных знаков. Долго читал ему сегодня лекцию о стоицизме. Кажется, не помогло.

25 августа

Жора явно болен, хотя никакой известной болезни у него обнаружить не удалось. Шерсть свалялась, усы и лапы дрожат. На расспросы не отвечает.

2 сентября

Худшие опасения подтвердились. У себя в крови я обнаружил микроскопическое количество нанороботов. Пока микроскопическое. А ведь еще вчера я планировал приступить к опытам над людьми лет через десять... Что ж, работаем с опережением графика. Это ли не повод для оптимизма?

7 сентября

Вчера Жора издох. Перед смертью он изгрыз все свои записи. Даже шахматные этюды, с таким трудом восстановленные после бесчинств Матильды.

20 ноября

Начальство прибегало в лабораторию, топало жирной ножкой, требовало результатов. Я наплел с три короба разной наукообразной чуши. Сейчас мне не до него. Концентрация нанороботов в крови возрастает экспоненциально. Следствия пока сугубо положительные. Укрепляются мышечные ткани, заметно улучшилась реакция.

5 декабря

Окончательно пропала потребность во сне. Работаю без перерыва пятые сутки. Самочувствие великолепное.

11 января

Очки мне больше не нужны. Продолжаю их носить для солидности, иначе в человеке с такой фигурой, как у меня, мало кто сможет заподозрить серьезного ученого.

25 февраля

Две недели назад во время очередного визита начальства произошел небольшой конфуз. Как только оно вновь начало кричать и размахивать ручками где-то в районе моей ключицы (после того, как исцелился мой застарелый сколиоз, выше оно уже не дотягивается), я, неожиданно для самого себя, провел довольно неплохой бросок через бедро. Сучить конечностями распростертое на лабораторном полу начальство перестало, да и тон крика несколько изменился. Дождавшись, когда оно окончательно замолчит, я наклонился и прошептал ему на ухо несколько ободряющих слов, после чего отпустил восвояси. С тех пор оно меня больше не беспокоило.

18 марта

Весна! Пробежал сегодня километров десять по аллеям парка. Приятно, когда на тебя оглядываются девушки. Хотя, в самом деле, что же тут странного? Мне ведь нет еще и шестидесяти. Единственное, что тревожит - при более тесных взаимоотношениях с ними заражение нанороботами неизбежно. Да и Жорин пример некстати вспоминается...

19 мая

Температура 37,5. Самочувствие нормальное, но все равно тревожно - я уже давно ничем не болел. Продолжаю исследования с утроенной интенсивностью.

23 мая

В области левого предплечья чувствуется легкое покалывание. Температура не снижается. Во взятых пробах ткани отмечается аномальная активность нанороботов. Кажется, я начинаю понимать, в чем дело. Но все еще надеюсь, что мои предположения ошибочны.

2 июня

Ужас! Пять минут назад собственная левая рука ухватила меня за нос и начала бесцеремонно дергать из стороны в сторону. Только большим усилием воли мне удавалось смирять ее беспорядочные действия. Судя по всему, сигналы мозга вступали в противоречия с нервными импульсами неизвестного происхождения. После долгой драки мне, наконец, удалось вколоть ей мышечный релаксант и, когда она окончательно обмякла, наложить гипс. И это все - в моем собственном доме!

12 июня

Сомнений нет, я допустил страшную ошибку. Изначально, осуществляя программирование нанороботов, я закладывал в них множество полезных функций. Они должны были стимулировать деятельность клеток определенного типа, подавлять развитие других, реконструировать третьи - все в рамках заложенной программы. Но главное, - ни при каких обстоятельствах и особенностях эволюции у них не должен был развиваться разум. Как может убедиться каждый горожанин, выглянув в окно, только разум способен необратимо загадить среду собственного обитания.

Не знаю, как это произошло, но факт остается фактом. Нанороботы разумны. Возможно, это - последствия случайных сбоев в изначально примитивной процедуре эвристического анализа, а может, они научились мыслить, объединяясь в более сложные системы, состоящие из десятков или даже сотен особей. Сейчас это уже не имеет значения. Одно радует - если мои расчеты правильны, подчинить себе головной мозг они не могут даже теоретически. Так что погибну я в здравом уме и трезвой памяти.

Рука чудовищно болит. В районе плеча наблюдается серьезное воспаление.

17 июня

Я понял, что происходит с левой рукой. Это так просто и естественно для разумных существ. Они не собирались причинять мне вред и уж тем более - серьезные увечья. Ведь я - это их Вселенная. Там, в глубине этой Вселенной, идет война. Миллиарды нанороботов истребляют друг друга. Маленькие смертоносные машины разыскивают и уничтожают себе подобных в огромных реках моих кровеносных сосудов и горах костей, сражаются в нервах и мускулах. Все мои ткани - лишь вспомогательный инструмент, источник ресурсов для осуществления их планов. И свалка для неизбежных результатов сражений. Крупная империя, расположенная в левой руке, пытается получить независимость. А может, ее хотят уничтожить враги, обосновавшиеся в моем туловище. Для меня разница невелика. В предплечье набухают гнойные волдыри, подкожный слой напоминает перезревшую грушу. Если так будет продолжаться дальше, я скоро потеряю руку, и не поручусь, что процесс гниения не пойдет дальше по всему организму. Необходимо что-нибудь придумать. В конце концов, они разумны. Стало быть, с ними можно договориться.

19 июня

Провел эксперимент на понимание нанороботами человеческого языка. Громко читал вслух Руссо, Брехта и Хемингуэя. Осторожно освободил левую руку (на всякий случай, держа шприц наготове). Она покрутила пальцем у виска и показала мне фигу. Обхохочешься.

20 июня

Библия тоже не помогла. К тому же, постоянно приходилось делать купюры, пролистывая описания богоугодных войн и убийств.

25 июня

Мое терпение лопнуло. С сегодняшнего дня объявляю сухую голодовку.

26 июня

Очень хочется пить.

27 июня

Ночью ноги предприняли попытку донести тело до водопроводного крана. Из-за несогласованности своих действий они запутались друг в друге и обрушили меня на пол даже раньше, чем я смог предпринять ответные меры. Разбитая губа саднит.

28 июня

Пишу урывками, так как осталось мало сил. Попыток к бегству больше не было.

30 июня

Я то ли вздремнул, то ли потерял сознание, упав лицом на письменный стол. Проснулся оттого, что правая рука легонько хлестнула меня по щеке. Когда я с трудом приподнялся, она указала на мою записную книжку, раскрытую на последней странице. Там корявым почерком было написано:

"Прекрати разрушать нашу Вселенную".

Удостоверившись, что я прочел надпись, рука снова стала послушной. Рядом с книжкой лежал карандаш. Я взял его и вывел ниже:

"Вы сами уничтожаете ее".

Не успел я оторвать грифель от бумаги, как моя рука напряглась и стала оживленно водить карандашом:

"Каковы твои требования?"

"Прекратите войну и восстановите левую руку", - ответил я.

Подскочив над записной книжкой, рука быстро написала:

"Это - наше внутреннее дело. Ты даже не сможешь понять всю низость тех, кто захватил указанную тобой часть Вселенной. Они должны быть истреблены ".

"Ну уж нет, - усмехнулся я. - Это - мое внутреннее дело. Вы все находитесь внутри меня, не забывайте об этом".

В ответных каракулях я не без усилий прочитал:

"Ты угрожаешь уничтожить нашу Вселенную и требуешь от нас невыполнимого. Это - терроризм, а мы не можем идти на уступки террористам."

"Тогда мы все умрем", - устало ответил я. Организм был настолько ослаблен, что мне уже было абсолютно все равно - жить или умереть. Главное - как можно скорее прекратить эту вздорную беседу.

Задрожав, рука гневно вывела:

"Мы отключим тебя от тела"

"И обречете себя на гибель"

"Почему?"

"Сами вы никогда не сможете договориться друг с другом. Живя в едином теле, вы из-за непонимания и внутренних дрязг даже за сотню лет не сможете сдвинуть его с места. А времени у вас осталось не так уж много..."

Рука нервно дернулась, потом зависла в воздухе примерно на полминуты и медленно, аккуратно вывела:

"Мы подумаем"

"Жду", - коротко ответил я и обессилено откинулся на спинку стула. Я сделал все, что мог. Оставалось только ждать.

Вдыхаемый воздух со свистом пролетал сквозь потрескавшиеся губы, словно через пустынный каньон. Я больше не чувствовал ни жажды, ни боли. Радужные пятна летали перед глазами, а порой мне казалось, что вокруг журчат ручьи и поют птицы. И роса выступала на травах, и деревья тихо шептали, укрывая меня своими заботливыми ветвями, и царили повсюду мир и покой...

Я не знаю, сколько времени находился в полузабытьи. Может быть, час. А может, целый день. Я очнулся оттого, что правая рука робко протянулась к свободной от гипса кисти левой и легонько пожала ее. И та, в свою очередь, ответила на рукопожатие.

2 августа

Я сижу у стола и наблюдаю, как мои руки играют друг с другом в шахматы. Сам я полчаса назад в упорной борьбе проиграл партию собственной левой ноге.

Они специально стараются играть медленнее, чтобы я успевал запоминать разыгрывающиеся на доске комбинации, но дело здесь, увы, не только в скорости. Даже титулованный гроссмейстер вряд ли бы сумел полностью осознать многообразие и богатство их игры, коварные атаки и чуть заметные ложные маневры, мощь обороны и тщательную просчитанность рискованных жертв. Иногда меня удивляет, что столь рациональное поведение в игре и в исполнении тех функций, для которых они были созданы, может сочетаться с чудовищной близорукостью, проявляемой в ничуть не менее важных делах. Должно быть, это - естественный регулятор разумных существ, ахиллесова пята, которую природа мудро предусмотрела у всех без исключения своих тварей. И мне остается надеяться лишь на то, что где-то в глубине моего тела какая-нибудь микроскопическая группа маньяков не готовит в настоящий момент столь же микроскопическое оружие массового поражения, тщательно собранное из изотопов, разбросанных по всему моему организму. Надеяться и жить, пытаясь достичь согласия хотя бы с самим собой, со своим внутренним миром. Что еще можно желать человеку?


Back Home Photogallery

http://www.i.com.ua/~dybkov/
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified