Еженастроенник от Алекса Экслера (09-06-2000)

Записки жены программиста: начало визита

Я вышла на улицу и стала прохаживаться туда-сюда с попугаем Баклановым, сидевшим в клетке. Попугай, как ни странно, вел себя довольно тихо и только на проезжающие мимо машины поглядывал диким взором, бормоча себе под нос: "Кошмар-р-р какой-то, долбить мой лысый чер-реп!"

И чего-то я так загулялась (еще бы, ведь просто погулять на улицу я в последний раз выходила лет пять назад), что забыла обо всем на свете. Поэтому даже вздрогнула от неожиданности, когда перед нами с Баклановым вдруг возник Сергей.

Боже мой! Что произошло с человеком!?! Он был похож на какого-то паршивого графа, отправляющегося на обед к премьер-министру: черный костюм (который на нем смотрелся довольно странно и, похоже, был сшит вовсе не на него), зализанная назад прическа, отстраненный стальной взгляд, букет цветов в одной руке и бутылка шампанского в другой.

Честно говоря, до самого последнего момента я все происходящее воспринимала или как шутку, или как некую игру. Смешно даже - Сергей официально идет просить моей руки. Не верила я в это. До последней минуты не верила. Поэтому и суетня родителей мною воспринималась даже с чувством некоторой неловкости, мол, чего это они так шебуршатся, когда все равно никто не придет.

А тут появляется Сергей, причем не просто так, а в виде какого-то прилизанного графа. Представляете, мой Сергей в смокинге с бабочкой, букетом цветов и бутылкой шампанского! Это же уму непостижимо! Надеюсь, бабульки у подъезда его в таком виде не успели заметить, а то там сейчас скорых толчется - не пройти, не проехать.

- Привет, - прервал Сергей мои раздумья. - Чего это ты в таком странном виде меня встречаешь? Еще и с попугаем каким-то.

"Кв-в-вакнем за дружбу, бр-р-ратан?" - приветствовал его Бакланов.

- Спасибо, друг, - ответил Сергей. - Мне пока нельзя. Мне надо быть в форме. А твоя хозяйка, - он опять с обидой посмотрел на меня, - ни фига не в форме!

- Чего это я не в форме? - обиделась я.

- А мне откуда знать? - сварливо сказал Сергей. - Оделась в спортивный костюм, как какой-то бандит на дипломатическом приеме. Ничего себе встреча жениха...

- Слушай, Серег, у тебя в этом смокинге совсем уже крыша поплыла, - возмутилась я. - Мне что, надо с попугаем по улице в вечернем платье гулять? Да народ от такого зрелища попухнет весь.

- Наплевать на народ, - недемократично ответил Сергей. - Важно то, как невеста встречает жениха. Но невеста сегодня - не на высоте.

- На высоте я только в новых туфлях, потому что там платформа 12 сантиметров, - объяснила я. - А в кроссовках никакой высоты ожидать не приходится.

- Ладно, - сказал Сергей. - Хватит спорить. Мы уже можем отправиться к твоим родителям, или тебе надо еще часок своего драгоценного попугая прогулять, а я пока покурю у помойки?

Видали? Такой саркастичный стал - прям граф настоящий. Конечно, я обрадовалась, когда узрила в своем благоверном совсем новые качества, но с другой стороны - какой-то он строптивый стал, прям ничего ему не скажи, слова поперек не вставь...

- Ну, так я жду, - напомнил Сергей, прервав мои раздумья.

- Пардон, ваше сиятельство, - ответила я. - Разумеется, мы с попугаем не заставим вас дожидаться высочайшей аудиенции, поэтому приглашаем вас к нам во дворец, чтобы откушать, чем послал бог и старший шеф-повар.

- Киле'р этиль! - высокомерно ответил Сергей, надувшись, как настоящий граф при виде случайно наклонившейся консьержки.

- В таких случаях надо говорить "мерси", - поправила его я. - А то, что ты сказал, это "сколько времени".

- Я и говорю, - рассердился Сергей, - сколько времени мы уже с тобой тут болтаем! У меня вся прическа растрепалась.

- Ничего с твоей прической не сделается, - утешаю его я, но шаг прибавляю. - Ты ее, видать, клеем "Момент" приладил. Теперь даже граблями твою голову не разлохматишь.

- Не "Моментом", а клеем для обоев, - злится Сергей. - Это мне твои любимые бабульки со двора посоветовали. Они сказали, что такой клей легко смывается.

- Ага, легко, - соглашаюсь я. - Правда, вместе с волосами. Но ты мне мил даже лысый.

После этой фразы Сергей окончательно разозлился и пошел так быстро, что я за ним уже не поспевала и болталась со своей клеткой где-то сзади.

- Кстати, ваше высокопреосвященство, - крикнула ему я, - могли бы у дамы клеточку забрать, хотя бы ради хохмы. Мне ее тащить-то - тяжело.

- Не барское это дело - клетки таскать, - высокомерно кидает Сергей, даже не оборачиваясь.

Нет, ну вы видели? Как подменили мужика! И это он еще только моей руки просит. Впрочем, после свадьбы (если она состоится), я ему покажу, кто в доме начальник.

Наконец, добрались до моей квартиры. Я по привычке начала долбить ногой в дверь, мол, предки, открывайте, ваша дочурка пришедши, но Сергей властным жестом меня отстранил и деликатно позвонил в дверь. Открыл нам сам папулька.

- Здра-а-а-а-авствуйте! - сказал он, увидев всю компанию.

"Здор-р-рово, старый хр-р-рен!" - отреагировал попугай.

- Не такой уж я и старый, - пробурчал папулька, глядя на Сергея.

- Да это не я сказал, - испугался Сергей. - Это попугай. Меня он вообще два раза назвал "Гнида бур-ржуазная".

- А-а-а, - успокоился папулька, - тогда все в порядке. Попугаю - можно. Он у нас является живым щитом между мною и тещей, так что ему многое прощается.

- Щитом между тещей? - живо заинтересовался Сергей. - Ну, надо же?

- А у вас тоже есть теща? - радостно удивился папулька.

- Еще нет, но скоро может объявиться, - язвительно сказала ему я. - Это твоя жена, между прочим.

- Чего? - папик явно удивился.

- Сергей, - терпеливо стала объяснять ему я, - пришел просить моей руки. Ведь так? - повернулась я к Сергею.

- Дык, - сказал Сергей торопливо, - в натуре.

- Значит, если он на мне женится, то твоя жена - моя мамулька - станет ему тещей. Понял? - растолковала я папульке.

- Да? - папулька явно расстроился.

- Точно тебе говорю, - подтвердила я.

- Плохо, - неожиданно сказал папулька. - Не люблю тещ.

- Ну, не тебе же с ней жить, - успокоила его я.

- А кому? - поразился папулька.

- Сергею! - заорала я, не выдержав.

- Стоп, - сказал папулька. - Я что-то запутался. Пошли сначала за стол, пропустим по рюмашке, а там и разберемся, кто с кем будет жить.

- Это, коллега, чисто символически! - вдруг выдал Сергей заранее заготовленную фразу, протянув папульке бутылку шампанского.

- О-о-о, - приятно удивился папулька, - так мы коллеги? Вы тоже бабки отмываете? И за какой процент?

- В общем, - смутился Сергей, - бабки я отмывал только один раз. Когда чернила для заправки картриджей на зарплату опрокинул. И то - не отмыл.

- Папа, - с упреком сказала я. - Сергей же у нас программист!

- А-а-а, - спохватился папулька, - ну да, ну да.

- Ну что столпились в коридоре, как на похоронах! - вдруг раздался веселый голос мамульки, которая шла в гостиную со здоровенной салатницей в руках.

- Здрассте, - щелкнул каблуками Сергей, - это вам, - и сунул мамульке свой букет.

- Ой, цветочки! - обрадовалась мамулька, протянула одну руку за букетом, но из второй немедленно выронила салатницу, потому что та была довольно тяжелой.

Салатница тяжело шваркнулась об пол и разбилась со звуком "Кхр-рум ".

"Маня, не кашляй! Я р-работаю!" - выдал попугай.

- Сумасшедший дом, - сказал папулька. - Ира, - обратился он ко мне, - веди гостя в гостиную, мы сейчас все уберем и придем.

Мамулька в этот момент начала подметать салат и осколки хрустальной миски букетом цветов, а папулька стал ей помогать, ногами заталкивая обломки в совок.

Я быстро увела Сергея в гостиную и усадила на почетное место.

- А родители у тебя - ничего, - сказал Сергей, - осторожно вытаскивая маслину из салата. - Симпатичные.

- Куда полез руками в салат? - заорала я, после чего Сергей испуганно отдернул руку и застыл в напряженной позе.

Copyright (c) 2000 Алекс Экслер exler@exler.ru http://www.exler.ru

Back Home Photogallery

http://dybkov.kiev.ua/M/index.html
All Questions and Comments to Mykhaylo Dybkov (ICQ#5389714)

Last Modified